Receta Original De Falafel Vegano

Receta Original De Falafel Vegano

Si has probado el falafel, es muuuy probable que acuerdes con nosotras: es una de las comidas veganas más deliciosas del planeta. ¿Exageramos? Quizás. Pero lo cierto es que el falafel es una fiesta de sabor y se lleva todos los aplausos en cada ocasión. 

El origen de este plato tradicional de Medio Oriente se desconoce. Por eso, te compartimos la receta que más ha triunfado. Un dato: el falafel original es completamente vegano. Lo único que debemos veganizar es la salsa de yogurt con la que se suele acompañar. Pero no te preocupes, que es de lo más sencillo. 

falafel¿Te contamos un último dato antes de zambullirnos en la receta? Los garbanzos, el ingrediente principal del falafel, constituyen uno de los alimentos más completos. Estas legumbres son un básico de la dieta plant based: proteínas, vitaminas, minerales y fibra alimentaria. Además, son súper versátiles. 

Receta De Falafel Paso A Paso

Ingredientes para 4 personas:

  • 200 gramos de garbanzos previamente remojados por entre 12 y 24 horas 
  • 1 cucharadita de bicarbonato de sodio o levadura en polvo
  • 1 cucharada de tahini
  • Perejil fresco a gusto
  • Cilantro fresco a gusto (¡solo si eres del grupo de amantes del cilantro!)
  • ½ cebolla
  • 1 cucharadita de comino el polvo
  • 2 dientes de ajo
  • ½ chile rojo o verde picante (¡opcional para valientes!)
  • 1 cucharada de jugo de limón
  • ½ cucharadita de sal
  • 1 pizca de pimienta negra
  • 1 cucharadita de cúrcuma o 1 cucharadita de mezcla de especias árabes (½ cucharadita de: nuez moscada, jengibre en polvo, ajo en polvo, comino en polvo, pimentón picante y sal más ¼ cucharadita de canela, romero seco, clavo en polvo, pimienta blanca y pimienta negra)

Paso a paso:

  1. Tritura los garbanzos (¡sí, crudos!) sin llegar a convertirlos en una pasta. Es ideal que queden pequeños pedacitos. Resérvalos en un bowl. 
  2. Tritura los ajos, la cebolla, el chile, el perejil y el cilantro hasta formar una crema uniforme. Luego, mézclala con los garbanzos. 
  3. Agrega la sal, la pimienta, el comino, el jugo de limón, el tahini, el bicarbonato o levadura y la cúrcuma o la mezcla de especias. ¡Mezcla todo al ritmo de alguna canción!
  4. Si no tienes prisa, sería genial que dejes reposar la masa durante al menos media hora. 
  5. ¡Es el momento de poner manos en la masa! Con ayuda de una cuchara para tomar la mezcla, arma bolitas de forma redonda. Al final, puedes aplastarlas un poquito. Un tip vidaverde: si sientes la mezcla excesivamente húmeda, puedes agregarle harina de garbanzos.
  6. Te recomendamos freír cada falafel en abundante aceite caliente, vuelta y vuelta hasta que los veas bien doraditos. También puedes cocinarlos durante 20 minutos en el horno o congelarlos para cocinarlos otro día. 

Esta receta es de Raquel Suárez, la genia detrás de Veganamente. ¡Mira su video-receta!

Salsa De Yogurt Vegano

Lo prometido es deuda. Para comer como los dioses del falafel mandan, debes acompañarlo con una salsa de yogurt. ¡Te compartimos la receta de Danza de Fogones para que la prepares!

Ingredientes: 

  • yogur vegano
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • 2 cucharadas de zumo de limón
  • 1 cucharadita de menta fresca picada
  • 2 dientes de ajo muy picados
  • 1/2 cucharadita de sal marina
  • Pimienta a gusto

Paso a paso:

  1. Echa todos los ingredientes en un bol y mezcla con ayuda de una cuchara hasta que estén bien integrados.
  2. Deja enfriar la salsa en la nevera durante al menos 30 minutos.

¡TARAN! ¡Solo queda mojar el falafel en la salsa y disfrutar! Si te ha gustado esta receta, en este artículo encuentras 5 formas inesperadas de utilizar garbanzos. ¡No te lo pierdas! 

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Celeste Condoleo

Celeste Condoleo

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