¿Qué es la Levadura Nutricional? + Receta Bonus

¿Que es la levadura nutricional?

Seguramente ya has escuchado a muchos veganos hablar emocionados de este condimento, muchas veces considerado como ‘superfood’. Aquí te sacamos todas las dudas y te contamos qué es la famosa levadura nutricional y  cuáles son sus beneficios.

Empecemos por aclarar que la levadura nutricional no es lo mismo que la levadura de cervezaLa levadura nutricional proviene del cultivo del hongo Saccharomyces cerevisiae, y se hace a partir de melazas como la caña o la remolacha. 

Si bien ambos tipos de levadura son diferentes a nivel de su composición y elaboración, comparten ciertas propiedades: son ricas en vitamina B, proteína completa y minerales

Por su parte, la levadura de cerveza tiene la ventaja de ser más económica, aunque su sabor es amargo y, al ser un derivado de la industria cervecera, puede que su pureza no sea del 100%. Recuerda siempre leer con detenimiento las etiquetas para evitar los derivados de animales y los residuos tóxicos.

Propiedades de la levadura nutricional

Es un condimento que te cambiará la vida (confía en nosotros), sobre todo si estás haciendo la transición hacia el veganismo. No contiene derivados lácteos ni azúcar y, por lo general, es gluten-free. 

Además, es una excelente fuente de nutrientes, incluyendo vitamina B12, calcio, potasio y hierro. Es importante consumir levadura nutricional fortificada con vitamina B12 porque este componente ayuda a combatir la fatiga y la debilidad física y es esencial para gozar de buena salud. 

Se estima que un ¼ de taza de levadura nutricional contiene las siguientes propiedades:

  • Proteína: 8 gr.
  • Fibra: 3 gr.
  • Vitamina B1: 11.85 gr.
  • Vitamina B2: 9.7 gr.
  • Vitamina B6: 5.9 gr.
  • Vitamina B12: 17.6 µg (microgramos), 6 a 7 veces más del consumo necesario por día. Para más info, echa un vistazo a nuestra guía vegana de B12

Entre sus principales beneficios para la salud, vale destacar que actúa como soporte del sistema inmune y es un energizante natural. ¿El bonus? Promueve el crecimiento del cabello y mejora el aspecto de la piel.      

Estudios han mostrado que la levadura nutricional aumenta también los niveles de energía y protege el sistema inmunológico. 

Su composición mineral ofrece beneficios adicionales para la salud:

  • Cromo: controla los niveles de azúcar en la sangre
  • Selenio: apoya las funciones tiroideas e inmunitarias
  • Potasio: ayuda a controlar el azúcar en la sangre y puede disminuir las probabilidades de desarrollar diabetes. 

Usos de la Levadura Nutricional

Aunque no lo creas, la levadura nutricional puede reemplazar el sabor del queso. Así es, lo que muchos pensaban imposible. 

Toma nota de este queso parmesano vegano que se va a convertir en el toque secreto de tus platillos:

Receta Bonus: Parmesano Vegano

Ingredientes:

  • 100 gr. de semillas de sésamo integral
  • 100 gr. de semillas de girasol
  • 100 gr. de semillas de zapallo (calabaza)
  • 1 cucharadita de levadura nutricional
  • 1 cucharadita de cúrcuma 
  • 1 cucharadita de sal marina 

Preparación:

  1. Licuamos en seco todos los ingredientes hasta que se conviertan en un polvo. *Cuidado con dejar la licuadora más tiempo porque las semillas liberan sus grasas y ya no será espolvoreable la mezcla.
  2. Refrigeramos en un frasco de vidrio esterilizado. 
  3. Espolvoreamos sobre ensaladas, pastas, sopas y todo lo que a tu corazón se le ocurra.

Sabemos que este queso de semillas te va a EN-CAN-TAR.

Otros usos:

  • La puedes espolvorear felizmente sobre tus platos veganos salados.
  • Agregarla a sopas y guisos para crear una consistencia más cremosa.
  • Y hasta puedes enriquecer tus palomitas de maíz veganas con este tipo de levadura. Aquí, te dejamos una receta súper fácil. 

¿En qué preparaciones vas a usarla ahora que ya sabes qué es la levadura nutricional? Amamos leerte. 

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